Модель | NETIS WF2419E |
Стандарт Wi-Fi | 4 (802.11n) |
Максимальная скорость Wi-Fi соединения | 300 Мбит/с |
Количество LAN портов | 4 |
Скорость передачи по проводному подключению | 100 Мбит/с |
Коэффициент усиления антенны | 5 dBi |
Гарантия | 24 месяца |
Маршрутизатор поставляется в коробке голубого оттенка.
С торца указан серийный номер и ревизия.
На лицевой стороне размещен логотип производителя. Ближе к краю имеется ряд индикаторов. Все индикаторы (за исключением WPS, горит оранжевым) - зеленого оттенка. При размещении на рабочем столе свет не отвлекает и не раздражает.
Антенны - несъемные, длина ~170 мм.
Максимальные углы антенн:
Габариты:
Вес - 155 грамм.
Маркировка комплектного блока питания - KL-WE120100-B.
Заявленные выходные параметры - 12 В, 1 А (12 Вт).
Длина кабеля ~115 см
Штатный патч-корд четырех жильный, с максимальной пропускной способностью до 100 Мбит/с.
Маркировка кабеля. 26 AWG ~ 0.1280 мм2 сечение жилы.
Длина кабеля ~90 см.
Половинки корпуса держатся на восьми защелках по периметру.
На нижней крышке указана дата производства.
Конденсатор - Richcap 470 мкФ, 16 В.
Габариты радиатора - 30 x 30 мм.
Радиатор держится с двух сторон на термоклее.
Под радиатором располагается чип - RTL8197FH (RealTek), SoC, 1 ГГц. Идентичный чип установлен в Wi-Fi роутере Tenda AC23, например.
Информация с официального сайта RealTek:
С обратной стороны платы распаяна Flash с маркировкой WINBOND 25Q64JVSIQ - 2MB памяти. В третьей строке указана дата производства (17 неделя 2023 года).
Для доступа в панель управления необходимо в адресной строке браузера ввести доменное имя (netis.cc) или IP-адрес (192.168.1.254) маршрутизатора по умолчанию.
После перехода по адресу открывается окно с полями для ввода логина и пароля для доступа в панель управления. Если ранее настройка маршрутизатора не производилась, то пару логин-пароль можно найти на обратной стороне маршрутизатора.
После ввода верных данных открыв открывается страница с "Быстрой настройкой" оборудования. Данных настроек достаточно для рядового пользователя.
В верхней части страницы необходимо выбрать тип подключения к интернету и при необходимости указать данные для подключения (логин/пароль, статический IP и так далее).
На второй половине страницы производится настройка беспроводной сети (Wi-Fi).
Рекомендуется сразу же изменить Wi-Fi пароль, так как все роутеры поставляются с стандартным паролем "password", что не является безопасным.
Для более детальной настройки необходимо в правом верхнем углу нажать зеленую кнопку Advanced, после чего откроется страница с набором вкладок с левой стороны. Интерфейс похож на тот, что ранее поставлялся в комплекте с маршрутизаторами D-Link / TP-Link. В правом нижнем углу указывается серийный номер оборудования.
В разделе отображены текущие настройки, на данной странице доступен только режим просмотра, для изменения настроек необходимо перейти в соответствующий раздел и внести изменения.
Подключение маршрутизатора может осуществляться как с помощью проводного подключения (с соответствующим выбором типа подключения), так и с помощью беспроводного (подключение к существующей беспроводной сети, которая может быть выбрана из списка).
Если ваш провайдер предоставляет IPTV, то необходимо выбрать соответствующий режим и при необходимости заполнить поля.
Маршрутизатор может быть настроен как в качестве роутера (маршрутизатора), так и в качестве моста.
Настройки для локальной сети IPv6 пользователь может указать самостоятельно.
Настройки, предоставляемые вашим провайдером необходимо внести в соответствующие поля.
Фильтр по MAC-адресам предполагает блокировку или предоставление доступа устройствам к локальной и глобальной сети.
Функция WPS (Wi-Fi Protected Setup) предполагает быстрое и простое подключение новых беспроводных устройств к сети. Пользователь может включить/отключить данную функцию, изменить пароль или же вручную добавить новое устройство (с помощью ввода PIN-кода).
Возможности маршрутизатора позволяют организовать до четырех беспроводных сетей. Для каждой необходимо указать имя (SSID) и пароль сети.
Расширенные настройки позволяют организовать изоляцию беспроводной сети от проводной, уменьшить интервал между символами, которые посылаются передатчиком (Guard Interval), включить или отключить WMM (Wi-Fi Multimedia), изменить мощность передатчика.
В списке клиентов отображаются подключенные устройства с MAC-адресами.
Виртуальный сервер используется для настройки публичных служб в локальной сети (HTTP, FTP, DNS, POP3/SMTP). Для настройки необходимо указать наименование (описание), IP-адрес хоста (сервера), внешний и внутренний порт (диапазон портов).
UPnP (Universal Plug and Play) используется игровыми и потоковыми сервисами для автоматического открытия необходимых портов. Пример - uTorrent. Данная функция по умолчанию находится в выключенном состоянии (в целях повышения уровня безопасности).
Фильтр по MAC-адресам идентичен фильтру по IP, но в данном фильтре отслеживаются MAC-адреса устройств. Данная блокировка также может быть неэффективной при смене MAC-адреса на устройстве. Ограничение и предоставление доступа может быть организовано по расписанию.
Функционал и настройки идентична ранее описанным разделам.
Динамический DNS может использоваться в том случае, если пользователю необходим к ресурсам локальной сети, а провайдер предоставляет динамический IP-адрес.
Средствами прошивки возможно запретить пропуск траффика различных VPN протоколов.
На данной вкладке отображается таблица с указанием подключенных устройств (IP и MAC адрес).
При необходимости пользователем может быть указан статический маршрут до определенного узла.
Настройка порта предполагает изменение значения его максимальной пропускной способсности.
Удаленное управление маршрутизатором может осуществляться тремя способами:
Для каждого сервиса можно изменить сервис, по которому он доступен и зону, из которой данный сервис будет доступен (глобальная или локальная сеть).
TR-069 - протокол для удаленного управления оборудованием. В соответствующие поля необходимо внести данные для доступа к оборудованию.
Обновление ПО может осуществляться как с помощью ручной загрузки файла обновления на маршрутизатор, так и с помощью поиска обновления в интернете.
При необходимости пользователь может создать файл конфигурации и сохранить его на компьютере или же загрузить на оборудование ранее созданную конфигурацию с целью восстановления прежних настроек.
Диагностика включает в себя два инструмента - ping и trace.
Перед отправкой ping запросов рекомендуется убедиться в том, что на устройстве включен эхо-ответ на данные запросы.
Настройка системного времени может производиться как в ручном режиме, так и с помощью синхронизации с сервером из глобальной сети (для этого необходимо указать IP-адрес сервера).
Рекомендуется во время настройки изменить имя пользователь и пароль по умолчанию на более сложную и взломоустойчивую комбинацию.
Раздел статистика предоставляет таблицу, в которой наглядно отображены интерфейсы маршрутизатора и для каждого указано количество отправленных и полученных пакетов и килобайт.
В системном журнале отображаются события, которые были зарегистрированы на устройстве (подключение / отключение устройств, выдача IP-адресов сервером DHCP и так далее).
Ping Watchdog - функционал, который в автоматическом режиме перезагрузит устройство, если заданный хост перестанет отвечать на ping запросы.
Установка автоматической перезагрузки оборудования позволяет избежать произвольное зависание.
В разделе размещена кнопка для принудительной перезагрузки устройства.
В разделе размещена кнопка для восстановления заводских параметров.
Провайдер по договору предоставляет скорость подключения до 300 Мбит/с.
Для оценки скорости беспроводного подключения используется Wi-Fi модуль Intel Wireless-AC 8265.
Максимальная температура корпуса во время тестирования - 36°C (чуть выше логотипа производителя с лицевой стороны).