Обзор неуправляемого коммутатора Netis P110C
18-08-2025
Появилась необходимость расширить локальную сеть для подключения нескольких пользователей. Все устройства находятся в одном VLAN'e, поэтому для этой задачи подойдет неуправляемый коммутатор. Однако, так как подключение будет осуществляться через IP-телефоны, необходимо выбрать свитч, который поддерживает Power over Ethernet (PoE). В такой ситуации может возникнуть желание выбрать не что-то обычное, а что-то новое. Например, компактный коммутатор Netis P110C, который обладает всеми необходимыми функциями, включая поддержку PoE.

Упаковка, внешний вид и нюанс

Коммутатор Netis P110C приехал в серой коробке среднего качества. Находящееся внутри нее устройство защищено от не очень сильных внешних воздействий, хоть толщина/плотность не дотягивает до качества более именитых производителей (например, Cisco, Huawei).

 

коробка
коробка

Комплектация — стандартная для подобных устройств. В состав изделия входит: сам коммутатор, завернутый в плотную пленку, инструкция, гарантийный талон от производителя, кабель питания IEC C13, «уши» для крепления коммутатор в стойку и болты для крепления. Забавный факт: «уши» крепятся к устройству двумя болтами, а в комплекте шесть болтов (видимо — пара запасных).

 

комплектация
комплектация

 

бок
плотная пленка

Передняя панель (покрыта порошковой краской) состоит из:

  • восьми портов, поддерживающих до 100Мб/с c поддержкой PoE;
  • двух портов, поддерживающих до 100Мб/с без поддержки PoE (их можно использовать для Uplink’a);
  • светодиодов над каждым портом, показывающих работает порт или нет. При этом цветовой индикации или разной частоты мигания не предусмотрено
  • переключателя режима в «расширенный режим»;
  • индикатора питания, индикатора текущего режима в котором работает коммутатор;

 

лицевая панель №1
лицевая панель №1

 

лицевая панель №2
лицевая панель №2

При желании, можно повесить устройство на стену. Для этого снизу предусмотрены два паза под крепеж. В таком положении порты будут сбоку.

 

вид снизу
вид снизу

По бокам присутствует перфорация. Она необходима, так как устройство с пассивным охлаждением. К тому же корпус — металлический, что тоже благоприятно влияет на температурный режим.

 

вид сбоку
вид сбоку

Сзади — крепление для заземления, и разъем для подключения кабеля питания IEC C13. Дополнительной кнопки включения не предусмотрено.

 

подключения электричества
подключения электричества

ВНИМАНИЕ!

Есть две версии этого коммутатора: в одной PoE порты обведены красной рамкой, в другой — желтой. Насколько мне удалось выяснить отличие состоит в максимальном бюджете PoE. «Желтый» коммутатор поддерживает 120Вт, «красный» всего лишь 100Вт.

 

вторая версия коммутатора
вторая версия коммутатора

Внутреннее устройство

Для того, чтобы посмотреть на базе каких компонентов собрано устройство внутри нужно открутить всего пару болтов по бокам.

Для регулирования траффика используются 2 чипа Realtek: RTL8309N и RTL8305NB.

RTL8309N — контроллер, работающий на стандартах 10Base-T и 100Base-TX, с поддержкой разных режимов дуплекса, QOS, 16 VLAN (port-based и IEEE802.1Q), пять режимов управления индикаторами портов.

RTL8305NB — контроллер, работающий на стандартах 10Base-T и 100Base-TX, с поддержкой разных режимов дуплекса, QOS, 16 VLAN (port-based и IEEE802.1Q), пять режимов управления индикаторами портов. Рассчитан на 5 портов

Но в данном коммутаторе используются не все эти функции.

Для обеспечения более стабильной передачи данных и уменьшения электромагнитных помех (это улучшает качество сетевого соединения) используются 2 штуки 100/1000 BASE-T DUAL PORT MAGNETICS MODULE JSN G48T01D.










Технические характеристики

Ввиду того, что данный коммутатор неуправляемый можно выделить следующие главные характеристики:

  • Общее количество портов 100 Мб/с: 10 штук. Из них с поддержкой протокола 802.3af/802.3at (PoE) — 8 штук.
  • Максимальные бюджет PoE на 1 порт: 30 Вт.
  • Общий бюджет PoE — 100 Вт.
  • 2 режима работы: стандартный (100 Мб/с до 100 метров) и расширенный (хотя в данном случае лучше перевести как «увеличенный») 10Мб/с до 250 метров.
  • Авто MDI/MDIX (работа с прямым и перекрестным кабелем).

Тестирование

Начну с проверки PoE.

Важно отметить, что длина кабеля для передачи PoE сигнала ограничена стандартом IEEE 802.3af и 802.3at. И сам кабель должен быть качественным (медным, а не омедненным, с толщиной сечения хотя бы 0,51мм).

В распоряжении у меня есть следующие устройства: IP-телефоны (4 Вт), цифровые камеры (16 Вт), точки доступа Wi-Fi (16 Вт). С их помощью и буду тестировать мощность. При подключении перечисленных устройств по отдельности — они заработали без проблем. При подключении 5 камер длинным кабелем (более двухсот метров) и 3 IP-телефонов все 8 устройств проблем так же не возникло.

Следующим этапом было подключено 8 камер (во все PoE порты). Максимальная длина подключаемого провода — чуть больше ста метров. По расчетам, сумма потребляемой мощности составляет больше 120 Вт. А это больше чем заявленный максимальный бюджет PoE. Но даже в такой конфигурации все 8 камер заработали корректно. Это может свидетельствовать о высокой производительности и эффективности коммутатора.

Тестирование скорости проходило в 2 этапа.

1 этап. Коммутатор находится в стандартном режиме: длина кабеля до одного устройства (видеокамера) составляла 130 метров, длина кабеля до остальных устройств (системные блоки и ноутбуки) находится в диапазоне 5-30 метров. Запускается одновременное копирование между ними. Также использовалась утилита для тестирования скорости iperf. Скорость между парами устройств (даже с «далеким» устройством) соответствует стандарту (около 11МБ/с). Переключал режим с «расширенного» во время переключения соединение между устройствами сбрасывалось, но затем в любом режиме скорость опять поднималась до 100 Мб/с.

2 этап. Коммутатор переключается кнопкой на передней панели в расширенный режим.

Длина кабеля до одного устройства увеличивается до 270 метров. Остальная схема остается без изменений. Скорость копирования уменьшается до 1 МБ/с. Но связь стабильная. Потерь пакетов не наблюдается.

iperf
копирование через "Проводник"

Коммутатор Netis P110C поддерживает автоматическое определение обжатия кабеля и корректно настраивает соединение с устройством на другом конце линии (технология Auto MDI/MDIX). Эта функция экономит время и силы на подборе и установке правильного типа кабеля т.к. нет необходимости заботиться о том, правильно ли обжат кабель или верно ли он подключен к устройству. Это позволяет подключать к нему как другие коммутаторы, так и конечные устройства. При этом использовались кабели, обжатые по стандартам T568A и T568B, и в обоих случаях автоматическое определение обжатия кабеля работало корректно.

Вывод

По итогам тестирования можно отметить, что неуправляемый коммутатор Netis P110C соответствует заявленным характеристикам.

Это не идеальное, но и не дорогое решение.

Из плюсов можно отметить:

  • удовлетворительную работу с PoE устройствами на большой дистанции;
  • стабильную скорость, даже при подключении десятка устройств;

Но нужно иметь ввиду, что отсутствие гигабитного uplink’a позволит раскрыть потенциал этого коммутатора для видеонаблюдения только при работе этого коммутатора в «расширенном режиме». Иначе видеопоток камер даже с не самым большим разрешением/качеством будет притормаживать (из-за потолка в пропускной способности в 100Мб/с порта Uplink’а). Или подключать пользовательские устройства нескольких видов (ПК, Wi-Fi точки доступа, принтера). Т.е. чтобы не было стабильной генерации большого трафика.

Если планируете использовать коммутатор для видеонаблюдения или для создания Wi-Fi покрытия, то советую искать версию коммутатора с общим PoE бюджетом в 120Вт (с желтой передней панелью). Хоть «красная» версия и запустила все мои 8 камер, но такое поведение не соответствует паспортным характеристикам.

Source: https://club.dns-shop.ru/review/t-290-drugoe-setevoe-oborudovanie/92225-obzor-neupravlyaemogo-kommutatora-netis-p110c/