Дёшево, но не так уж и "сердито" Обзор роутера Netis MW5230
16-08-2025
Сейчас у меня на руках два роутера Netis MW5230, один из которых приобретался в DNS, а второй — в другой сети, но не суть. Роутер приобретался исключительно "на опыты", т.е. просто для того, чтобы понять, насколько он плох / хорошо, что оно вообще из себя такое, стоит ли своих денег, прощупать подводные камни и т.д. и т.п. Причем в самую первую очередь меня интересовала работа с 4G-модемами.
Краткое содержание статьи:
обзор внешнего вида;
разборка корпуса и обзор железа;
обзор веб-интерфейса;
сторонние прошивки;
какие 3G / 4G модемы на каких прошивках завелись;
тестирование скорости по USB -> LAN.
Всё, что я сейчас перечислил — это не какие-то отдельные пункты обзора, а "всё вперемешку".
Внешний вид
Ну... Я не буду подобиться Wylsacom'у и прочим "обзорщикам", которые записывают получасовые видеоролики-распаковки, потом за 2 минуты до окончания включают гаджет, говорят "смотрите, все работает! рекомендую!" Поэтому по внешнему виду я пройдусь максимально кратко.
Три Wi-Fi антенны, которые можно зафиксировать вертикально, горизонтально и под 45 градусов. Типа MIMO 3x3.
Также при желании эти антенны можно развернуть в другую сторону. Это вполне может быть полезно, если роутер будет закрепляться к стене вертикально.
Кстати о креплении к стене. Днище сконструировано так, что разборка роутера для крепления к стене не требуется — закрутил в стену 2 самореза с дюбелями, насадил роутер, задвинул и всё.
Ну и раз уж я вставил фото "снизу". то тут у нас указано название Wi-Fi сети и пароль по умолчанию. Название Wi-Fi сети, думаю, Вы и без наклейки найдете, а пароль стандартный — "password", так что эта наклейка в будущем может пригодиться, разве что, для восстановления родного MAC-адреса в случае замены прошивки на D-Link'овскую или OpenWRT, и то не факт.
Теперь коротко о косяках дизайна. Первый и главный косяк — USB-разъем находится слишком близко ко входу питания и порты LAN4. А это значит, что при подключении USB-модема могут быть проблемы, т.к. у каждого из них своя толщина.
Вот Alcatel IK40V. С такого ракурса видно, что между корпусом модема и разъемом питания еще есть запас в пару миллиметров, т.е. вроде бы как все нормально.
А вот фото с другого ракурса — корпус уже залезает на территорию порта LAN4.
И вот тут двояко. С одной стороны — подключив USB-модем, мы лишаемся одного LAN-порта. С другой - есть WAN-порт, который можно перенастроить в LAN, т.е. мы LAN-порта не лишаемся. И с третьей стороны — мы могли бы переделать WAN в LAN и использовать 5 LAN-портов, т.е. порт мы все-таки теряем. Прям состояние Шрёдингера, когда мы один LAN-порт и теряем и не теряем одновременно.
Тем не менее, если порт LAN4 уже задействован, то подключить USB-модем уже не получится, причем физически.
Но это как бы еще мелочи. Есть модемы, которые к этому роутеру даже "как есть" подключить проблематично. Например, Huawei E392 — он слишком широкий, из-за чего корпусом упирается в разъем питания и подключается с перекосом.
Среди современных модемов такая проблема тоже есть. Например, Olax U90 точно так же подключается с перекосом, а он гораздо новее, чем Huawei E392.
И я абсолютно не понимаю, почему нельзя было разместить USB-разъем не между LAN и питанием, а где-нибудь справа, чтобы он вообще никому не мешал. Спойлер — так сделать можно было БЫ, если бы Netis'овцы этого захотели. Но, увы, не захотели.
Как более простой вариант, USB-разъем можно было бы банально развернуть на 90 градусов, чтобы это выглядело как-то вот так:
Но имеем что имеем.
Вменяемый выход из данной ситуации, когда USB-модем конфликтует с LAN или питанием, вижу только один — использование вот таких угловых USB-адаптеров.
Вскрытие и обзор железа
И сразу же предупреждение, что железо Вашего роутера может немного отличаться от моего. Даже больше скажу — я вскрою оба имеющихся у меня роутера и покажу, чем они друг от друга отличаются.
Оперативная память
На одном роутере стоит чип ESMT M13S5121632A, а на другом — PMD709416CTR-5CN, причем я так и не понял, кто производитель памяти во втором случае.
Если я нашел правильную документацию, то в обоих случаях мы имеем дело с чипами памяти на 64 мегабайта, которые работают на частоте 400 МГц. Я согласен, что для роутера супер-много супер-быстрой памяти не нужно, и 64 мегабайта DDR1 будет вполне нормально, но все-таки хотелось бы хотя бы 128 DDR2. Тем более, что обоим стандартам уже фиг знает сколько миллион лет и я сомневаюсь, что у них большая разница в цене. Более того, я почему-то уверен, что чипы ставятся не новые, а б/у, которые снимаются с плашек оперативной памяти 20-летней давности. Но это лишь предположение, которое ничем не подтверждено.
Процессор
Процессор здесь — Realtek RTL8196D.
Из спецификаций я понял только то, что он работает на частоте в 620 МГц (но это не точно). Данный процессор тоже достаточно древний, т.к. на его базе выпускался еще D-Link DIR-615 ревизии E4, а это модель, если не ошибаюсь, 2014 года.
И вот здесь я хотел бы акцентировать внимание на одном любопытном моменте — охлаждение. В отзывах многие писали, мол, так и так, если нагрузить торрентами, то сначала работает нормально, а потом через полчаса начинает чудить. Скорее всего, это из-за перегрева. И на такое высказывание у меня есть целых два основания.
Во-первых, вот две платы с двух разных роутеров одной и той же модели. На старой плате радиатора нет, а на новой он есть.
Во-вторых, вот скриншот из видео одного ютубера. Посмотрите, насколько потемнел текстолит под процессором.
Да, он разбирал немного другую модель Netis'а (у него был WF2409E), но сути дела это не меняет, поскольку модель процессора та же (и это видно из видеоряда), а сам 2409 принципиально отличается от MW5230 только отсутствием USB-разъема.
Сорян, ссылку на источник оставить не могу, т.к. видео содержит мат. Если захотите найти - найдете на Ютубе, видео называется "Роутер Netis — капсула времени? Who you are, mister Netis_КоПСС".
Из этих двух фактов я делаю сразу 2 вывода:
Realtek RTL8196D — действительно горяченький камушек.
Netis знает о проблеме и поэтому стали накидывать сверху радиатор. Кстати, радиатор... не знаю, из чего он, но на ощупь — будто из цемента.
Со своей стороны я бы рекомендовал наплевать на гарантию и накинуть сверху алюминиевый радиатор, тем более в корпусе достаточно запаса по высоте (8-10мм у вас точно есть).
Лично я использовал медные радиаторы размером 15х15х7, которые заказал на Али. Они имеют клеевое основание по типу двухстороннего скотча и отлично отводят тепло с чипа.
Флешка
На обоих роутерах установлена SPI-флешка 25й серии (первые две цифры) в корпусе SOP8 на 16 мегабайт (128 / 8 = 16).
Разница только в том, что на фото выше производитель не указан, а на втором роутере при том же обозначении указан производитель Winbond. В любом случае флешка шьется обычным программатором CH341A с АлиЭкспресса, который стоит в районе 300-400 рублей.
Флешка 25 серии — это жирный плюс, т.к. при наличии программатора можно со 100% вероятностью реанимировать роутер, если он был убит программно.
16 мегабайт — тоже плюс, т.к. места на флешке много не бывает, тем более, что прошивка занимает лишь часть этого пространства, а остальным пространством роутер распоряжается по своему усмотрению.
Wi-Fi модуль
Realtek RTL8192ER — это чип, отвечающий за раздачу Wi-Fi.Ранее я уже говорил, что если б в Netis'е захотели перенести USB-разъем — они бы это сделали. А вот теперь смотрим плату.
На плате полно участков, где нет ни одного компонента. Следовательно, есть и "пространство для манипуляций". Да и даже если б его не было - можно же было просто развернуть вход питания в другую сторону, а USB-разъем сместить немного от LAN-портов, либо сам USB развернуть на 90 градусов, как я показывал на отфотошопленном фото выше. Тогда и широкие модемы подключались бы без проблем (тот же Huawei E392 или Olax U90), да и LAN-порт не был бы закрыт. Можно же было так сделать? Можно было. Но не сделали.
Антенны Wi-Fi крепятся к плате по методу паяльника, да еще и с не отмытым флюсом.
Для бюджетного роутера такое решение считаю допустимым, но лично для меня это минус. Напомню, что брал роутер "на опыты", которые не всегда заканчиваются удачно, а потому иногда приходится восстанавливать роутер по методу паяльника и программатора, за который мы еще поговорим. Подключение антенн через какие-нибудь условные UFL или IPEX4 для меня было бы более приемлемым решением, но имеем что имеем.
Обзор веб-интерфейса (частичный)
Самое первое, что лично мне бросилось в глаза после попадания в веб-интерфейс по адресу netis.cc — это то, что роутер не запросил логина/пароля. Более того на первой странице даже не было кнопки "Вход" или "Авторизация".
Если зайти в Состояние, то "пульт управления" модемами находится в последнем блоке. Тут просто фишка в том, что некоторые модемы могут подрубаться к интернету автоматически, а некоторые приходится подрубать вручную.
Если зайти в Сеть — Режим доступа, то тут можно выставить приоритеты. Лично я проводным интернетом не пользуюсь вообще, а потому мне на эти параметры всегда было глубоко плевать. Какой смысл ставить в приоритет WAN, если он не используется?
Если зайти в Сеть — 3G/4G, то здесь можно назначить операторский профиль. Опция актуальна не для всех модемов как минимум потому, что на некоторых модемах они прописываются "внутри самого модема", т.е. настройки роутера в этом случае игнорируются. По умолчанию здесь стоит Мегафоновский профиль.
При необходимости можно выбрать профили Йоты, Теле2, МТС, Билайн, либо настроить свой собственный, что вполне может быть актуально для Сбермобайла, Экомобайла, Тинькофф-мобайла и пр.
Если зайти в Сеть - LAN, то можно изменить IP-адрес роутера. Может пригодиться, если роутер и модем "сидят" на одном и том же IP. А может и не пригодиться, т.к. роутер в этом случае изменит свой адрес с 192.168.1.1 на 192.168.0.1.
Если зайти в Беспроводной режим — Настройки Wi-Fi, то здесь нам будет предоставлена возможность:
переименовать сеть по своему усмотрению;
назначить нормальный пароль вместо дефолтного "password";
выставить ширину канала - 20 или 40 МГц;
настроить роутер так, чтобы Wi-Fi работал не на раздачу, ан а прием, т.е. брал интернет из другой Wi-Fi сети и далее уже передавал по кабелю (правда, мне это настроить не удалось, хотя к другой Wi-Fi-сети я все же подцепился, интернет появился, но пропал доступ к веб-интерфейсу Netis'а).
Если зайти в Беспроводной режим — Фильтр MAC-адресов, то здесь можно будет составить черный список MAC-адресов устройств, которым будет отказано в подключении к Wi-Fi. Можно сделать и наоборот — составить белый список и тогда отказано будет уже не им, а всем остальным.
И на этом, думаю, про веб-интерфейс достаточно.
Перепрошивка в D-Link и OpenWRT (с программатором и без)
Поскольку DNS не позволяет встраивать видеоролики в обзоры, эта часть будет короткой.
Прошивка в D-Link
Этот роутер можно прошить в D-Link DIR-620s, т.к. по железу эти роутеры практически не отличаются. Найдете гайд на Ютубе, если захотите.
Лично мне прошивка D-Link понравилась больше, т.к. она имеет более широкий функционал. Плюс к этому, там есть возможность выставить мощность Wi-Fi на 300%. Не уверен, что выставлять этот параметр — хорошая идея. Хотя... Если накинуть на Wi-Fi-модуль радиатор охлаждения - почему бы и нет.
Вторая фишка, которая мне понравилась — наложение искусственного ограничения по скорости. Т.е. если Ваш сын/брат/отец сутками качает торренты и из-за этого Вам не хватает скорости — можете ограничить скорость искусственно.
Короче, функций, которых нету на Netis'овской прошивке, но есть на D-Link'овской, просто до уха.
Плюс к этому на этой прошивке у меня завелись модемы ZTE MF821D и Quanta 1K6E, которые НЕ завелись на Netis'овской прошивке.
Но есть и один косяк — страница входа частенько работает не так как надо - роутер тупо не пускает Вас в веб-интерфейс, очищая при этом поля логина и пароля и не выдавай никаких сообщений об ошибке, и все это может быть по 10-15-20 раз подряд. Подозреваю, что проблема во флеш-памяти, но пока до конца не уверен.
Лично я с этим косяком готов смириться, т.к. у меня в браузере сохранен вот этот адрес - http://192.168.0.1/wizard/index-wizard.html#/loading. Если вводить логин и пароль на ЭТОЙ странице, то роутер один фиг может не пускать, но поля логина и пароля здесь уже не очищаются, т.е. вводим их один раз и спамим Enter. Обычно с 3-5 попытки пускает, а как пустит - отказываемся от сброса настроек.
Прошивка в OpenWRT
Прошивка в OpenWRT возможна, но есть пара проблем.
Во-первых, если шиться в OpenWRT без программатора, то придется сначала прошиться в D-Link и уже из-под нее шиться в OpenWRT.
Во-вторых, для этого Netis'а подошел только "Хитрый домовенок" на базе OpenWRT 14.07, причем позаимствованный с Beeline SmartBox N300, да еще и не любая версия, а только та, что с добавлением драйвера для Wi-Fi-модуля.
Также не могу не отметить, что хоть в прошивке и есть интерфейс Wi-Fi 5 ГГц, на этом роутере он работать не будет, т.к. на нем тупо нет чипа, отвечающий за работу Wi-Fi на этой частоте.
Что касается доустановки нужных лично Вам пакетов, то после наката OpenWRT у Вас останется еще 8 мегабайт свободного места.
Какие именно пакеты - это уже не мне решать, т.к. суть OpenWRT как раз и состоит в том, что это "конструктор": что хочешь — то и получишь. Короче, OpenWRT есть OpenWRT.
Тестирование LAN с USB-модемом
Здесь я тоже буду краток - на протяжении почти 25 минут тестирования скорость стабильно держалась в районе 90 мегабит, иногда просаживалась до 80, а в крайне редких случаях — до 50, и то кратковременно.
При этом за те самые 25 минут процессор нагрелся до 68 градусов, в то время как критичная для него температура — 70 градусов.
А, да, забыл сказать — в тестах участвовал роутер, на котором изначально не было радиатора на процессоре.
До троттлинга доводить не стал, просто приклеил медный радиатор.
Как по мне, по скорости показатели очень даже неплохие.
Совместимость с USB-модемами
Для начала вот список модемов, которые производитель заявил как совместимые с последней прошивкой роутера (то, что подчеркнуто — лично перепроверено, а следовательно - подтверждено, даже если есть какие-то "оговорки"):
Alcatel 410D
Beeline MF823, он же Мегафон М100-3
Beeline MF823D (а также версия этого же модема от Теле2)
DQ431
DEXP M1
DIGMA Dongle DW1961 3G/4G
Huawei E171/E173
Huawei E3121
Huawei E3272S / E3276 (он же Мегафон М100-2 / М150-1 / М100-4, он же МТС 822F / 822FT / 824FT)
Brovi 3372-325 (на прошивке 3.0.2.62(H057SP9C983) или новее)
Huawei EC 306-2
Huawei EC 315
Huawei Hi-Link E3331
Huawei E3372h-320, E8372h-320
Yota Modem LTE Cat.4, Yota WLTUBA-108
Yota Wi-Fi Modem LTE Cat.4
ZTE MF833T
ZTE MF833R
ZTE79RU
ZTE MF833V (он же MegaFon M150-3)
А вот список модемов, которые НЕ заявлены как совместимые, но которые нормально завелись после обновления роутера на последнюю прошивку:
Alcatel IK40V, MW45V, EE71
Vegatel M24
Olax U90
МТС 8810FT
Мегафон М150-4
Какие-либо пруфы прилагать не буду, т.к. обзор и так получается "не маленький", а если приложу пруфы, то он станет больше раза в 1,5-2. Да и потом, логика тут достаточно простая. ZTE MF833V (он же MegaFon M150-3) работает на процессоре Qualcomm MDM9207. При этом Alcatel IK40V, MW45V, Vegatel M24 и Мегафон М150-4 работают на базе того же процессора, а потому и вероятность совместимости, пусть и не 100%, но достаточно велика. С Olax U90 и МТС 8810FT аналогично, т.к. они с ZTE MF833R и MF79Uтоже работают на базе одного процессора - Wisefone 7520V3.
Какие модемы НЕ завелись:
Quanta 1K6E (вернее, завелся, но на D-Link'овской прошивке)
AnyData W140
ZTE MF821 (вернее, завелся, но на D-Link'овской прошивке)
Sierra EM7455 (в т.ч. и на OpenWRT в QMI-режиме)
Fibocom L850-GL (в т.ч. и на OpenWRT в NCM-режиме).
Тестировать 3G-модемы не вижу смысла, т.к. через пару лет операторы от него, скорее всего, полностью откажутся (а если точнее — отказ уже понемногу начался).
И только теперь я обзор могу закончить. Хотя на самом деле опыты продолжаются.