Обзор бюджетного роутера NETIS NC65 с технологией Wi-Fi 5
16-08-2025
Технологии все развиваются и прогресс стремительно движется вперед, чему не исключение и роутеры которые уже могут поддерживать технологию Wi-Fi 6 со скоростью передачи данных до 10000мб/с и технологией много потоковой передачи данных таких как MU-MIMO до 4x4. Со своей оперативной памятью и поддержкой USB накопителей. Прогресс шагнул вперед и решив шагнуть следом за ним мне захотелось приобрести новый роутер, который соответствует современным реалиям и лучше моего старенького, проработавшего исправно 7 годков, TP-Link TL-WR841N.

Выбор

Главным выбором были конечно современные технологии, которые есть в перспективе в нашем ПГТ, напишу сразу что максимальная скорость у нас 100мб/с, но по последним данным будут ставить оборудование до 500мб/с и кто знает может когда ни будь появится и 1000мб/с. Поэтому супер дорогущий аппарат мне не нужен от слова совсем и походив по рынку, почитав отзывы и посмотрев оценки мой выбор остановился на недорогом двух диапазонном роутере с MU-MIMO c Wi-Fi 5 поколения AC1200 (да и куда для нас 6 вифи) NETIS NC65.

Упаковка и комплектация


Роутер поставляется в красивой глянцевой картонной коробке с названием и фото модели, на задней стороне некоторые технически характеристики.
Вместе с роутером поставляется блок питания 12В/1А, документация с инструкцией пользователя и гарантийным талоном. Кстати гарантия на сей роутер составляет 24 месяца но дополнительно её можно продлить на 36 мес. за 332 ₽ или на 48 мес. за 459 ₽. Все по вашему желанию.


Так же в комплекте засунули патч-корд длиной один метр почему-то желтого цвета, яркого, что совсем не сочетается с общей картиной, да и пригодится только в случае если роутер будет стоять вплотную к прибору подключения.
В технической документации присутствует инструкция для подключения и  первоначальной настройке. Так же описаны статусы все приборной панели и некоторые способы по устранению небольших неисправностей в процессе пользования. 

Внешний вид и оснащение

Очень стильный и невероятно красивый, с зеркальной поверхностью черного цвета. Имеет небольшие размеры, не больше моего старого 841.
Оснащен несъёмными четырьмя антеннами с коэффициентом усиления сигнала в 5 dBi, что хватает на покрытие квартиры в 3 комнаты на среднем уровне мощности. Сам передатчик имеет мощность 20 dBm, что стандартно для его ценового сегмента.

Две антенны для 2.4Ггц в диапазона wi-fi 4 и две 5 ГГц для wi-fi 5, на обратной стороне продуваемая решетка и отверстия для возможного расположения роутера на стену.  Так же небольшие ножки без противоскользящего покрытия, роутер при малейшем давлении извне ездит по столу,  держась в основном за провода.



Задняя стенка имеет такой же дизайн как и большинство моделей, на ней расположились три гигабитных выхода LAN для подключения устройств и вход проводного интернета WAN от провайдера услуг.


Так же расположена кнопка WPS для быстрого подключения WI-FI, под которой кнопка reset для сброса настроек к заводским установкам и нажимаемая чем то типу скрепки для извлечения сим карты телефона. Вход питания POWER. Кнопки включения или выключения на роутере NETIS NC65 нет, что доставляет некоторое неудобство в процессе пользования.
При первом подключении было достаточно присоединить кабель провайдера и интернет появился на устройствах подключенных о кабелю. Вай фай тоже выдал две сети, к которым по умолчанию пароль написанный на задней стороне.  При заходе на веб страницу роутера по адресу netis.cc нужно было ввести пароль и имя которые по умолчанию которые так же написаны на задней стороне. 


Хоть в настройках и стояло обновление автоматически я решил проверить, после поиска выдало что у меня стоит последняя версия и обновление не требуется. Сменив имена вай фай сетей и задав им новый пароль, я решил так же сменить и пароль админки, все получилось но после выхода зайти я не смог ни по новым данным ни по старым, решением стало воспользоваться кнопкой сброса до заводских и отката.



Посмотрев на сайте производителя NC65 версию последней прошивки я обнаружил что версия на роутере устарела до ужаса и все траблы с изменением пароля администратора я списал на это. Скачав обновление и применив его вручную удалось сменить все пароли без проблем, да и интерфейс стал намного удобнее и проще. 

После ввода пароля вы попадаете на страницу с настройками, где видна информация о вашем подключении, количество подключённых клиентов, вход в настройки беспроводной сети и так далее.





В меню беспроводных сетей можно настраивать ваши сети меняя пароль и название сетей, так же я сменил DNSP адреса на гугловские, для быстрейшего соединения с серверами. А в разделе с клиентами можно каждому ограничить скорость или вовсе заблокировать.




Имеется так же настройка силы сигнала вай фай, себе я поставил среднее значение, расписание включения, времени и региона, сброс настроек и смена прошивки и многое другое.

Вообще простому пользователю большинство функций и не понадобится, а вот разбирающемуся во всех нюансах человеку понравится вся гибкость настроек, возможность использовать VPN создавать мост с помощью MESH-системы, маршрутизатор, режим WISP, точка доступа, усилитель беспроводного покрытия сетей.

Тесты

Тесты проводились на разных устройствах на проводном и беспроводном соединении. Так как скорость от провайдера 100 мб/с то мы можем только увидеть как передает сигнал по проводу и по вай фаю. Для начала на компьютере делаем замер при подсоединении по проводному  и так как компьютер оснащён фай фай адаптером до 300мб/с делаем замеры и беспроводного подключения.

Видим что вай фай на компьютере урезан в половину от заявленной провайдером скорости, по проводу все нормально. Сети вай фай компьютер ловит только 2.4Ггц, но на стареньком семилетнем TP-Link TL-WR841N такого трабла не наблюдалось никогда, При стоящем на расстоянии метра от компьютера роутер стабильно выдавал одинаковую скорость что по проводному, что по беспроводному соединению.

Будем проверять на телефоне с системой андроида и способностью к подключению в диапазонах как вай фай 4 так и вай фай 5.


Первый замер производил в сети 5 ГГц и видим что скорость не урезана и соответствует заявленной, второй же в сети 2.4 ГГц говорит и подтверждает что роутер тупо режет скорость наполовину. Что мне не совсем нравится и возможно нужно поколдовать с настройками роутера.



Смена пропускной способности и DNSP адреса ничего не дало, а вот смена канала на рекомендуемой прогой WIFI Analyzer дало прирост почти в два раза на компьютере, но на телефоне все осталось по прежнему. проверил на 2 разных телефонах и пришел в выводу что траблов в телефонах нет и роутер режет вай-фай по 2.4 ГГц основательно.


Но все же небольшой прирост мы видим, при переключении на сеть 5 ГГц скорость восстанавливается до 94 Мб/с.

Плюсы

Плюсами можно назвать, цену, красивый дизайн и простоту настройки, хотя с коробки он страшно глючил и в процессе ознакомления и первоначальной настройки мне пришлось пару раз скидывать настройки до заводских. Присутствие двух диапазонов и технологию многопоточной передачи MU-MIMO, гибкость и обилие настроек и возможность профессионального использования. 

Есть незначительный нагрев корпуса при скорости до 100Мб/с, проверить со скоростью к 1000Мб/с возможности нет, но если он будет греться то можно перенести в минусы.

Минусы

К минусам я отношу однозначно отсутствие кнопки включения роутера и довольно маркую поверхность на которой остаются все ваши отпечатки пальцев, не только остаются но и их видно.

Минусом и очень жирным я называю урезание скорости по диапозону2.4Ггц, это существенный недостаток и хорошо что все устройства в моей квартире работают на 5ггц. Сырую первоначальную с коробки прошивку так же называю минусом, а неспособность её обнаружить при поиске в имеющейся функции ничем не могу объяснить как криворукостью производителя, ну и возможно ограничение для пользователей из России, на данный момент это я не смогу проверить, так как обновил прошивку вручную.

Вывод

Вывод неоднозначный, при всех его достоинствах и цены, после прочтения всевозможных отзывов лично я столкнулся с неприятным урезанием скорости по 2.4Ггц диапазону, попытка исправить применилась только на компьютере, а вот на лежащих вплотную к роутеру телефонах изменений не наблюдалось. И это с технологией MU-MIMO которая как раз подразумевает подключение одновременно множества числа пользователей а по факту на этом роутере она не работает? Неприятный осадочек, поначалу подумывал сдать его, но поразмыслил и принял что для меня это не критично, компьютер и телевизор подсоединены по проводам а остальные устройства имеют способность видеть сети в диапазоне 5 ГГц. Рекомендовать его вам я не буду, возможно прочитав мой обзор вы примете правильное решение.

На момент написания статьи роутер стоил 2550 деревянных на сайте ДНС.

Source: https://club.dns-shop.ru/review/t-280-marshrutizatoryi/120670-obzor-budjetnogo-routera-netis-nc65-s-tehnologiei-wi-fi-5/