Обзор роутера с USB разъемом для модема Netis MW5250
02-04-2025
Если требуется найти недорогой роутер для дачи или небольшого офиса, чтобы была возможность пользоваться как проводным интернетом, так и мобильной связью при помощи USB 4G модема, можно присмотреться к модели Netis MW5250. Это доступный Wi-Fi 4 роутер с USB 2.0 портом для подключения модема. При его бюджетной стоимости он способен помочь в вопросе создания точки доступа интернета как в условиях отсутствия проводного провайдера услуг интернета, так и для быстрого развертывания мобильного офиса. 

Технические параметры

  • Подключение к сети интернет (WAN): Ethernet;
  • Мобильный выход в интернет: 3G (требуется USB модем), 4G/LTE (требуется USB модем);
  • Стандарт Wi-Fi: 4 (802.11n);
  • Класс Wi-Fi: N300;
  • Мощность передатчика: 20 dBm;
  • Тип и количество антенн: внешняя несъемная x2;
  • Коэффициент усиления антенны: 5 dBi;
  • Скорость передачи по проводному подключению: 100 Мбит/с;
  • USB разъем: USB 2.0;
  • Функции USB: FTP-сервер, Samba-сервер, подключение USB модема, файловый;

Упаковка и комплектация

Роутер упакован в коробку, оформленную в бело-голубых тонах. Устройство изображено на лицевой стороне коробки, здесь же указаны основные преимущества товара в виде пиктограмм. Сами преимущества расписаны на обратной стороне коробки, а именно:
  1. Беспроводная связь на частоте 2,4Ггц;
  2. Несколько режимов беспроводной работы: AP, повторитель, client; 
  3. Различные типы соединения WAN: DHCP, статический адрес IP, PPPoE, L2TP, PPTP, Dual Access, WISP;
  4. Две антенны с высоким коэффициентом усиления 5 dBi;
  5. Несколько режимов работы IPTV: Авто, Мост, VLAN;
  6. 100 Мегабитные LAN и WAN порты;
  7. Поддержка TR-069 и IPv6;
  8. Многофункциональный порт USB: поддержка USB модемов 3G/4G LTE, файл- , медиа- , FTP - серверов;
  9. Онлайн обновление прошивки устройства.
Сам роутер внутри вложен в пресс-форму из картона. 

В стандартную комплектацию устройства входит:

  1. Роутер Netis MW5250;
  2. Блок питания;
  3. Кабель Ethernet;
  4. Документация. 

Блок питания типовой, с параметрами на выход: 12V, 1A. 12W. Кабель Ethernet длиной 1м. 

Внешний вид

Роутер обладает очень компактными размерами корпуса. Это небольшой брусочек из белого матового пластика с двумя антеннами. 

На крышке прибора по центру размещен логотип производителя,  чуть ниже блок светодиодных индикаторов статуса работы роутера. Справа на крышке торчат две антенны, а между ними расположили USB разъем. 

Передний, левый и правый торцы просто ровные пластиковые грани. 

А вот задний торец имеет все необходимые интерфейсы. Слева направо видим кнопку сброса до заводских настроек, разъем питания, 4 LAN порта, 1 WAN порт и кнопка быстрого подключения по WPS.

Нижняя сторона имеет 4 ножки, крепление для саморезов, перфорацию для охлаждения и наклейку с параметрами роутера. 

Антенны выполнены вполне качественно, можно их направлять так,  как нам заблагорассудится. 

Приступаем к эксплуатации. Подготавливаясь к обзору я не мог не прочитать отзывы к этой модели, многие пишут, что модель не работает с USB модемом, сильно греется, на этом более детально и остановимся. Для начала подключаем роутер к сети и видим, как нас приветствуют его светодиоды зеленого цвета. 

Эксплуатация

Для того чтобы настроить роутер, подключаемся к его настроечной Wi-Fi сети. На наклейке на нижней стороне устройства указаны все пароли. 

Настройка доступна по адресу 192.168.1.254. Пароль и пользователь написаны все там же. 
Тут интерфейс административной страницы достаточно устаревший в виде таблицы настроек. На главной странице доступны настройки типа WAN подключения (кстати роутер сам автоматически подобрал мой тип подключения) и настройки Wi-Fi сети.
 

Более широкие настройки доступны по кнопке advanced. И сдается мне, не все сюда заглядывают перед тем как написать отзыв. Тут нам доступны вкладки настроек сети, где особое место занимает вкладка 3G/4G, в которой обязательно нужно активировать галочку. Режим работы может быть роутером или мостом. Настройки самого радиоканала Wi-Fi сети даже более чем добротные. Есть отдельная настройка для выбора опций работы USB накопителя. Тут и FTP, и Samba сервер, и медиасервер. В расширенных настройках можно активировать IGMP прокси, VPN настройки, WOL и удаленное управление. Еще есть несколько интересных опций во вкладке система. Тут можно обновлять ПО роутера, проводить диагностику Ping и Tracert, просмотр системного журнала, установка Вотчдога Ping, настройки расписания перезагрузок и прочие настройки. При тестировании пинга мы выяснили, что для онлайн игр роутер не подойдёт. Тест я проводил, проверяя стандартный адрес Yandex.ru. 

Роутер создает стабильное Wi-Fi покрытие на уровне хороших Wi-Fi репитеров. Его точно хватит на небольшой офис или дачный домик. Но на самых крайних местах трёхкомнатной квартиры явно ощущается просадка скорости. Стоит уточнить, что это 2,4ГГц диапазон, а он очень сильно забит в городской среде. Я поставил роутер на длительное тестирование, чтобы была понятна стабильность работы. За неделю раздачи интернета принудительных перезагрузок я не обнаружил.  Скорость интернета достигает 80 Мбит/сек. Затем вставляем USB модем. Роутер можно сразу обнаружить на странице настроек роутера. Там можно принудительно подключаться к мобильной сети и отключаться от нее. Смотрим это на вкладке статус в самом низу. Скорость интернета ограничена возможностями вашего мобильного провайдера. Так что отзывы, что роутер не работает с USB модемами, я не подтверждаю. Может быть, с какими-то определенными моделями. У меня народный Huawei E3372. Проверенно работает. 

Теперь подключим USB накопитель. Понятное дело, что просмотреть фильм с флешки тут не получится, потому что это всего лишь USB 2.0 и скорости по нему не велики,  но скопировать файлы или настроить сетевой принтер вполне можно. Samba сервер работает, таблица файлов видит все файлы на флешке объемом 512ГБ. 
Все настройки USB не забываем активировать. Активируем, к примеру FTP сервер. Подключаемся через проводник Windows. Получаем полный доступ к файлам на большой флешке. Можно копировать данные, но чтобы скачать фильм большого объема, понадобится много времени. Но, как я говорил, он для этого и не используется. Как организация доступа к файлам тут все рабочее. 

Запускаем многочасовое копирование с накопителя через FTP на рабочий ПК. Проверим нагрев устройства. Корпус роутера разогрелся не более 42С за час хорошей нагрузки. Сама флешка греется больше роутера, так что на последней прошивке роутер вполне стабильно работает. 

Вывод

Роутер Netis MW5250 работает на все свои 2000 рублей. Это доступное устройство с вполне взрослыми функциями. Он позволит использовать мобильный интернет через USB модем, позволит обращаться к файлам на USB накопителе и вытягивает 80 Мбит/сек в диапазоне 2,4Ггц.                                                                                                                                                                                                      Source: https://club.dns-shop.ru/review/t-280-marshrutizatoryi/140212-obzor-routera-s-usb-razemom-dlya-modema-netis-mw5250/