Красочная картонная коробка. На лицевой стороне в виде пиктограмм перечислены особенности девайса, указание наименования модели и её изображение.
С тыльной стороны чертеж интерфейсной панели, и описание на нескольких языках, русский присутствует.
В коробке, в картонной форме зафиксирован роутер. Отдельно упакован LAN кабель, сетевой адаптер. Имеется руководство пользователя и гарантийный талон.
Внешний вид
Корпус маршрутизатора выполнен из пластика. Форма плоской призмы, зауженной к фронтальной части, углы на торцах закругленные – стандартное решение, удобное как для настольного, так и для настенного размещения.
Четыре антенны несъемные. Расположены две по бокам, две с тыльной стороны. Крепление поворотные, антенны откидываются на шарнирах. В сечении снизу круглые, сверху каплевидной формы.
Верхняя поверхность в виде вентиляционной решетки – параллельные прорези, снизу закрыты выступами в виде жалюзи, что предотвращает попадание во внутрь мелких предметов, но не предотвращает от попадания пыли. Пыль будет осаживаться в щелях, особенно при настольном размещении.
В передней части сверху логотип и индикаторы. Все обозначены значками. Через веб-интерфейс индикаторы можно отключать.
Снизу корпуса вентиляция более крупная, отверстия без выступов снизу. По углам выступающие ножки с резиновым покрытием.
Имеется наклейка с данными модели, указанием IP адреса и серийного номера.
Два углубления для настенного размещения роутера, сориентированы только для установки интерфейсной панелью вверх, часто можно встретить дополнительные вырезы для установки интерфейсами вниз – при проводном подключении это удобнее и эстетичнее.
С тыльной стороны три кнопки: MESH, заглубленная Reset, и крупная кнопка отключения питания. Разъем для подключения сетевого адаптера, четыре порта RJ45 – слева WAN, далее три LAN, нумеруются с право на лево.
Внутреннее строение
В корпусе закреплена текстолитовая плата. С обеих сторон к ней прикручены пластины алюминиевых радиаторов – в виде бутерброда. Между пластинами и микросхемами термопрокладки.
С нижней стороны платы видим хорошее качество пайки, хорошо пропаяны коннекторы RJ и дополнительно зафиксированы.
Плата промаркирована как PB-7591. Пять микросхем, два электролитических конденсатора, один твердотельный.
Антенны две для диапазона 2,4 ГГц, и две для диапазона 5 ГГц, также мы видим, что третий провод 5 ГГц подключен к антенне 2,4 ГГц совместно. Антенны с усилением 5 дБ.
Основной процессор установлен двухъядерный MediaTek ARM MT7981BA (Filogic 820) (ARM Cortex-A53, 64-bit, 1.3 ГГц, 12-нм техпроцесс). Данный чип работает в режиме 2×2 MIMO и в двухчастотных диапазонах.
Чип радио двухдиапазонный MediaTek MT7976CN со встроенным FEM работает в режиме 3×3.
MediaTek MT7531AE отвечает за гигабитные порты Ethernet.
Чип ESMT M15T2G16128A — это память RAM DDR3 на 256 МБ. Чип ESMT F50L1G41LB – это флэш-память на 128 МБ.
Подключение и настройки
При первом подключении к роутеру в браузере запускается окно быстрой настройки, по умолчанию установлен русский язык.
На выбор два режима работы: маршрутизатор и ретранслятор. В режиме ретранслятора нужно выбрать Wi-Fi сеть, ввести для неё пароль, далее придумать пароль для новой сети, он же будет и паролем администратора для подключения к веб-интерфейсу роутера.
В режиме маршрутизатора выбираем тип подключения к интернету и вводим необходимые данные от провайдера. Поддерживается протокол IPv6.
На главной странице несколько вкладок, на вкладках плиточный режим входа в меню. Здесь же мониторинг сетевых устройств, настройки проводной и беспроводной сети.
Сетевые настройки дублируются на вкладке «сеть».
Плюс, подключается гостевая сеть с поддержкой Captive Portal, настройка Mesh подключения и IPTV, контроль доступа, применяется стандарт шифрования WPA3, что обеспечивает высокий уровень защиты беспроводной сети.
Для беспроводной сети возможно объединение частот в один канал. В проводном режиме роутер можно подключить как точку доступа, в беспроводном как репитер.
На вкладке «опции» настройки непосредственно самого маршрутизатора, его портов, управления, диагностики.
Имеется поддержка TR-069 для удаленного управления и настройки оборудования по протоколу CWMP. Здесь же настройки OpenVPN.
На вкладке «инструменты» можно сменить пароль администратора, выполнить перепрошивку, в том числе и онлайн, сбросить настройки по умолчанию, отключить световую индикацию, просмотреть журнал и информацию о роутере.
На вкладке «BeeWIFI» предлагается скачать и подключить мобильное приложение для управления роутером.
Приложение требует регистрации с привязкой к вашему E-mail. Далее необходимо подключится к Wi-Fi сети netis, пароль при первом подключении не требуется. Все дальнейшие первичные настройки идентичны тем, что мы рассмотрели выше в веб-интерфейсы. После подключения создается проект для роутера, задается имя.
После этого появляется возможность управления и настройки роутера через мобильное приложение. Вкладки и пункты также повторяют веб-интерфейс.
Тестирование
Роутер подключался к стационарному ПК на основе материнской платы MSI MPG B650 Carbon WiFi с LAN портом 2,5 Гбит/с и Wi-Fi 6E. При беспроводном подключении ширина пропускания 160 МГц, скорость линии 2400 Мбит/с.
При объединении двух каналов, в свойствах адаптера мы видим те самые заявленные 3000 Мбит/с.
Уровень сигнала будем определять со смартфона Infinix NOTE 11 на частоте 5 ГГц и на 2,4 ГГц, с помощью утилиты Wi-Fi Analyzer.
На частоте 5 ГГц ширина пропускания 160 МГц, скорость 390 Мбит/с. На частоте 2,4 ГГц соответственно 20 МГц и 78 Мбит/с.
Сравним показатели с действующим в квартире оптоволоконным роутером RT-5GPON.
В непосредственной близости от роутеров уровень сигнала netis составил -26 дБ и -30 дБ для каналов 5 ГГц и 2,4 ГГц, у RT-5GPON соответственно -31 дБ и -48 дБ.
В дальней комнате через бетонную стену уровень сигнала netis -31 дБ и -34 дБ, при чем, программа показывает удаленность от роутера так же 0 м. А у RT-5GPON просадки до -54 дБ и -46 дБ.
Для тестов пропускной способности каналов будем использовать утилиту iperf3. Серверная часть на ПК, подключенном по Wi-Fi и по проводу, клиентская на смартфоне, также в двух помещениях – рядом с роутером и в удалении.
При беспроводном подключении серверной части на частоте 5 ГГц средняя пропускная способность составила 91 Мбит/с, при проводном подключении 214 Мбит/с.
В удаленной комнате на частоте 5 ГГц 73 Мбит/с и 158 Мбит/с, на частоте 2,4 ГГц 20 Мбит/с и 12 Мбит/с.
Второй тест пропускной способности проведем между двух ПК, на втором установлен адаптер Tenda E12 AC1200 с поддержкой скорости 5 ГГц 867 Мбит/с. Порт LAN на втором ПК также на 2,5 Гбит/с.
Iperf3 запустим со значениями -P 8 (число параллельных потоков) и -w 32768 (увеличенный размер TCP окна). В результате получим среднюю скорость отправки и получения данных в сети.
При подключении обоих ПК к роутеру по кабелю скорость составила 948 Мбит/с. Что соответствует скорости портов LAN роутера.
При подключении первого ПК по Wi-Fi, а второго кабелем скорость была 700 Мбит/с. Что соответствует скорости передачи данных стандарта 802.11ax для одного пространственного потока для ширины канала 160 МГц.
Оба ПК по Wi-Fi скорость снижается вдвое – 296 Мбит/с., что вполне ожидаемо в связи с разделением канала на два устройства, и соответствует лимиту для адаптера AC1200 установленного на втором ПК.
Дополнительно посмотрим скорость интернета от провайдера по тарифу 200 Мбит/с. При проводном и беспроводном подключении к роутеру скорость не изменяется.
Также скорость не изменяется при подключении по каналу 2,4 ГГц.
Заключение
Роутер NETIS NX31 является современным, доступным по цене, беспроводным двухдиапазонным маршрутизатором, покрывающим все потребности обычных пользователей.
Он без проблем обеспечит двух или трехкомнатную квартиру беспроводным Wi-Fi покрытием, свяжет с интернетом множество девайсов как с поддержкой 5 ГГц, так и поддерживающие только 2,4 ГГц диапазон. При этом пользователи не заметят просадок по скоростям или ухудшения связи.
Три порта LAN на 1 Гбит/с, обеспечат проводное подключение на высокой скорости. Имеется возможность создания Mesh топологии из нескольких роутеров для увеличения площади бесшовного покрытия без потери скорости соединения.
Начинка вполне актуальная, на основе современных чипов, использующихся в большинстве идентичных роутеров других брендов.
Настройки роутера через веб-интерфейс достаточно простые, с ними справится любой продвинутый пользователь без вызова специалиста. Также у него имеется множество тонких настроек, которые пригодятся сисадминам, если роутер приобретается для небольшого офиса.
У роутера нет порта USB и поддержки 4G/LTE, но это прерогатива уже более дорогих решений.
Плюсы:
Доступная стоимость
Три LAN порта и один WAN на 1000 Мбит/с
Поддержка MESH, Beamforming и MU-MIMO
Гостевая сеть и родительский контроль
Большая зона покрытия сигнала
Высокая пропускная способность
Поддержка технологий, обеспечивающих стабильность сети
Простая и удобная настройка, веб-интерфейс на русском языке
Мобильное приложение для управления и настроек
Возможность настенного крепления
Возможность отключения индикации
Два года гарантии.
Минусы:
Нет возможности настенного крепления с ориентацией LAN портами вниз
Решетка на верхней панели будет способствовать попаданию пыли во внутрь при настольном размещении
С натяжкой сюда можно записать отсутствие порта USB.